Ежедневно с 11:00 до 20:00

Обзор Sony PlayStation 5: некстген уже здесь


12 ноября в США и Японии стартовала Sony PlayStation 5, а 19-го она выйдет во всём мире. Расскажем, чем сони обрадуют своих фанатов в этот раз.


Начнем естественно с внешнего вида. В этом году сони выпустила две консоли, разница между которыми заключается в наличии у старшей версии дисковода Blu-Ray 4K. В комплекте три провода — сетевой, HDMI 2.1 с поддержкой 120 Гц в 4К и USB Type-C для зарядки контроллера. Но кабели коротковаты: всего по 1,4 метра — если для HDMI и сети это ещё куда ни шло, то к контроллеру точно придётся покупать что-то подлиннее.

Белые боковые панели сделаны из весьма приятного шероховатого пластика, центральная же стойка сделана из глянцевого чёрного пластика: выглядит стильно. Вообще пятое поколение получилось очень удачным в плане дизайна, будто эта штука из недалекого будущего, зачет. Боковые панели у PS5 съёмные: для этого надо ухватить их сверху и снизу и потянуть вниз. Таким образом открывается доступ к вентилятору, с которого через некоторое время можно будет убрать пыль, отсеку под дополнительный SSD и технологическим отверстиям. При большом желании можно забраться даже глубже и раскрутить консоль полностью, но это приведёт к потере гарантии, да и делать внутри нечего. Вероятно, съемные панели намекают на выход альтернативных белому вариантов в ближайшем времени, однако никакой подтвержденной информации по этому поводу пока нет.


Стоит отметить, что консоль компактной не назовешь. PS5 действительно очень большая: в высоту — 39 см, в ширину и глубину — 26 и 10,4 см. Консоль можно поставить как вертикально, так и горизонтально — в обоих случаях лучше использовать комплектную подставку.

На корпусе всего две кнопки — питание и выброс диска. На лицевой панели разместились два USB третьей версии, один из которых — Type-C. Ещё два USB 3.0 стоят сзади. Рядом с ними — гигабитный LAN, выход на HDMI 2.1 и сетевая розетка. Сверху поставили отверстие под замок Kensington Lock, чтобы привязать консоль к столу.


Начинка. В основе лежит единый блок APU, который совмещает видеокарту и процессор. Последний — Ryzen Zen 2, восемь ядер и шестнадцать потоков. Сони установила для него динамическую частоту, ограничив максимальной в 3,5 ГГц. Так же сони поступила и с видеокартой. Она изменяет частоту, при этом максимально возможная ограничена 2,23 ГГц, имеет 40 CU и 2304 ядра. Фишка с динамическими частотами работает примерно так: если надо отрисовать особо сложную сцену, то энергию перенаправляют на видеокарту в ущерб частотам процессора, а когда необходимо потрудиться над физикой, наоборот, усиливают процессор и жертвуют графикой. При этом управляет распределениями сама игра — а значит, чтобы выжать из консоли максимум, разработчикам надо будет приложить немало усилий.

Блок питания в новой консоли установлен на 350 Ватт, оперативки 16 Гб GDDR6. А вот с SSD все довольно странно. Во-первых это SSD, а не твердотельный накопитель. Во-вторых доступный объем памяти под игры — 667 Гб, что очень мало. При этом из подходящих внешних накопителей на рынке нынче только один. Стоит как крыло от самолета и не рекомендуется к покупке самими сони, утверждают, что могут быть проблемы с совместимостью. Однако в ближайшее время обещают эту проблему исправить, а пока что придется удалять то, что прошел, чтобы пройти что-то новое, увы. Стоит отметить, что сам SSD распаян на материнской плате, а значит, если с ним что-то случится, то прощаться придется со всей консолью. Однако производитель заверяет, что это система надежна и есть все основания ему доверять. Кстати благодаря такой технологии диск выдает 5,5 Гб/с, что скорее всего даст нам возможность играть в игры с по-настоящему бесшовными мирами.

К вопросу охлаждения Sony подошла очень практично. Для начала инженеры разместили всю начинку на одной плате. А затем просто накрыла все активно греющиеся компоненты — сам APU, память, SSD и цепи питания — огромным трёхсекционным радиатором на четырёх теплопроводных трубках и засунула в него вентилятор на 100 мм. Кроме того, в PS5 отказались от термопасты и заменили ее на жидкий металл. В итоге консоль абсолютно бесшумная и при этом температура воздуха на выходе даже при внушительных нагрузках не поднимается выше 52 градусов целсия.


Звук. В этот раз Sony на обработку звука отдельный чип: он построен на графической архитектуре AMD и может обсчитывать сотни источников за раз. На презентациях Sony упоминала даже возможность честно рассчитать стук каждой капли дождя — по при этом оговаривалась, что лучше так все же не делать.

Попутно инженеры заново изобрели «звук вокруг» — то есть провели серию экспериментов, измерили то, как люди воспринимают звук, вывели несколько типовых вариантов и добавили их в PS5. Всё вместе это называется Tempest 3D Audio и, как и конкурентные Windows Sonic, DTS:X и Dolby Atmos, работает с любыми наушниками, колонками и наборами типа 5.1. 


Геймпад. Сони представила новый геймпад под названием DualSense. Весь визуал представлен на фото, скажем лишь, что он стал более увесистым. Но самое главное: в DualSense изменился подход к использованию встроенных моторов. Новую систему вибрации назвали Haptic Engine, и состоит она из двух крупных моторов, встроенных в ручки геймпада. Так как скорость и точность работы у них стала выше, разработчики игр теперь могут так заморочиться над режимами работы, что вы будет буквально руками ощущать, что происходит в игре. К примеру с их помощью можно теперь передать ощущение той или иной поверхности или даже дуновение ветра! Это действительно очень классная разработка.

Кроме того, Sony модифицировала курки R2/L2. Они теперь тоже моторизированные: к каждому курку через червячную передачу подключён моторчик, который управляет пластиковым блокиратором хода кнопки. За счёт этого игры могут регулировать силу сопротивления курка — вплоть до блокировки в разных положениях.


Резюмируем. PlayStation 5 получилась очень красивой и очень технологичной консолью. Новый геймпад, новые технологи аппаратного обеспечения и конечно же топовое железо — все это, на наш взгляд, поможет получать действительно новые ощущения от игры. Ну и конечно же сами игры. Сони славится огромным количеством потрясающих эксклюзивов, в которые не удастся поиграть ни на чем другом. Даже несмотря на некоторые недостатки, PS5 — это однозначно мастхэв!